Might&Magic: Duel of Champions

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Might&Magic: Duel of Champions » Гайды - Формат Стандарт » Делеб - Княгиня Боли


Делеб - Княгиня Боли

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Внимание - этот гайд относится к дополнению Гибель Грифона и несколько устарел.  Так, например, Отродье Лавы было изменено в следующем патче. Тем не менее, большая часть описанного в нем сохранила свою актуальность. В постах после гайда возможно будут добавлены более актуальные сборки этого героя.

Автор гайда - Delmar, гайд взят с почившего ресурса mmdoc.ru


Итак. Это даже не гайд. В том смысле, что рассуждения мои пойдут не для новичков. Скорее хочу поделиться мыслями о колоде, которой я играл практически с самого появления формата стандарт, и играю до сих пор. Это без преувеличения самый мощный раш формата Стандарт.

Об успехах под спойлеромт

Брал эло 1900, сейчас немного откатился. Но следует также учитывать, что глубоко за 1900 лезть нужно с определенной целью и игроком нужно быть незаурядным. Я же предпочитаю играть в основном свиссы, а они не рейтинговые. Так вот подавляющее большинство свиссов делаю на 3-0 (можете глянуть глобальную стату свиссов). В джекпот тоже стабильно можно заходить на т1. Но к сожалению за вечер почти невозможно набить нужное количество тэло, а лучшее время для добития тэло (12 часов утра) я провожу на работе.

В процессе разных тестов и экспериментов как в опене так и в стандарте сразу после выхода СК я пришел к :

такому листу

http://cdn.joxi.ru/uploads/prod/2014/09/05/b10/e3d/3b5b635083fa9f01cf04089afc70eb1edf231cb8.png

Но время шло, колода не казалась имбой и ей явно что-то не хватало. Обновление ГБ привнесло многое.
Итак, вот он мой отточенный сотнями игр билд:
5/2/1
*[Делеб, Княгина Боли] - теоретически на ее месте может быть любой герой Инферно. Но, нам точно нужна магия огня ради ремувала. Стартовые статы 2/0/1 весьма хороши. Конечно 2/1/0 было бы лучше, но единица фортуны нам тоже нужна. Магия воздуха к сожалению бесполезна, зато вот абилка иногда помогает вытащить партию. То есть для начала героя поменять можно, но стремиться нужно именно к Делеб. Ниже будет понятно почему.

Существа:
4* [Отродье лавы] - колодообразующая карта. Мощнейший первый дроп. Дроубек компенсируется хорошими стартовыми статами героя 2/0/1.
4* [Помешанный] - стандартный первый дроп. В сумме 8 первых дропов дают нам мощное начало, и мы не боимся ходить первыми. К слову это одна из немногих колод, которая не страдает от проблемы первого хода.

4* [Прародительница выводка] - почти что стандартная [Суккуб], но можно ставить на любую клетку и после массзачистки оставляет токен.
1 [Изверг хаоса] - овнит [Ракшаса-копейщик] и вообще часто бывает неприятным. Плюс ко всему хорошая агра должна иметь большое количество вторых дропов
2 [Суккуб] - стандартный ванильный второй дроп. Увеличиваем число вторых дропов. Опять же ставится во вторую линию, что важно, ибо первая линия нагружена сильнее.
1 [Лунный феникс] - по статам подходит, агрессивен. Одного мы вполне можем позволить себе, корм для него найдется.

4* [Раб ненависти] - тоже одна из колодообразующих карт. Комбится с абилкой героя, помогает доносить хиты, вытягивает затянувшиеся игры.
2 [Разрушитель] - стандартный мощный третий дроп. Неотвеченный в начале бьет морду быстро и решительно.
2 [Взывающая к пустоте] - важны первые дропы, важны вторые дропы, но и третьи дропы как ни странно тоже важны Вот и нам нужно еще заполнить третий дроп, но на этот раз для заднего ряда. Бывает, что сильно раздражает оппонента, также иногда доносит оставшиеся хиты при полном столе с той стороны.

4* [Крадущийся во тьме] - Упомяну отдельно. для Делеб это второй или третий дроп (чаще все-таки третий), а для других героев Инферно - это третий либо четвертый дроп. И вот например в Дамирии это контрольное существо, а у Делеб оно вполне способно поддержать агрессию, вторая атака позволяет. Ну а любим мы его за то, что создает проблемы оппоненту (на самом деле редко, когда не создает).

И... я бы остановился только на первых - третьих дропах, если бы не было вот этой замечательной карты:
4* [Помешанный адского пламени] - делает очень многое. Играбелен и в контролях и в агре. Часто меняется 1 к двум и 1 к трем с более слабыми существами противника, контролит стол. Сложно представить Инферно деку без этого существа.

И раз уж мы идем к 5 силе, то нам нужно как-то использовать силу 4 (ну помимо [Крадущийся во тьме], до обновы ГБ приходилось играть маргинальными [Лилим с плетью], но теперь у нас есть:
3 [Осмотическая прародительница] - почти та же классическая [Лилим] по статам, но недостаток здоровья компенсирует неплохой абилкой. Не только оппонент будет ставить нам токенов, но и мы сами можем.

Ни одна колода не способна играть без ремувала чужих существ. Но так как мы агра, есть ограничения по раскачке магии - долго качать статы некогда, а мы и так выуждены качать силу до 5. Так что я предпочитаю качать магию всего лишь до двух. До 1 все равно нужно качать для множества наших маг. существ, и еще на 1 до боевых спеллов.
4* [Огненная стрела] - отличный дешевый спелл. Убивает многих неприятных существ и еще больше помогает добить. Собственно славная история этого спелла не прерывалась с начала времен момента выхода игры.
4* [Разветвленный огонь] - подарок нового сета! Это практически две огненных стрелы в одной карте.
3 [Выброс магмы] - не [Гейзер] конечно, зато требует 2 единицы магии. Несмотря на то, что мы инферно, противники не торопятся вставать плечом к плечу под этот спелл. Как правило эффективность ниже чем у предыдущей карты, но тесты выявили, что нужен еще дополнительный ремувал, и выбора нет.
2 [Внутреннее пламя] - нежданчик, иногда нужно забурстить атаку незаблокированного существа. Иногда удачное активирование ивента [Неделя наемников] + этот спелл снимают ровно все, казалось бы немаленькие, хиты противника.

Фортунки! Да, использую, и доволен.
2 [Нисхождение в безумие] - иногда нужно перезагрузить руку и скинуть ненужные первые дропы, либо избавиться от ненужных спеллов, когда нужно привалить существ, либо наоборот - выкинуть существ, чтоб получить шанс подровать спеллы для расчистки пути. Комбится с абилкой [Раб ненависти]

Отдельно про ивенты:
4* [Неделя наемников] - у нас много существ, и представить агро колоду на существах без этого события трудно.
4 [Мировое равновесие] - пока играю так. Просто сложно что-то еще использовать с большим профитом в событиях, а эта карта позволяет быть уверенным против [Масфар, Отец Титанов] и прочих нечестных дек.
В принципе можно убрать пару и положить вместо них
[Неделя древних рас] - у нас все существа демоны (кроме феникса), и это важно, ибо для абилок Делеб и Раба ненависти нужны именно демоны.
Остальные ивенты, что принесут вам пользу также допускаются по вкусу. Но я предпочитаю либо 4 наемника и 4 параноидальных равновесия, либо 4 наемника, 2-3 равновесия и  1-2 древние расы.

Окончательный вид моей колоды:

http://i.gyazo.com/d04c81232530e0fb2ca5833c1439a5ad.png

Карты помеченные звездочкой* составляют основу колоды, их менять или уменьшать количество я не рекомендую. В остальном конечно можно вторые-третьи дропы взять немного в другом соотношении и/или отказаться от [Выброс магмы].
Чтоб закончить речь о деклисте, рассмотрю варианты, которые не попали в деку:
В первую очередь [Помешанный десятник] - статы не те, которые бы мне хотелось видеть от существа за 4 ресурса. Скидывать рандом карту оппоненту - сомнительное удовольствие. Все же мы не в лейт хотим выходить, а быстрее напинать. Ну и требование 2 фортуны ставит крест на этом существе для меня. Некогда качать статы.
[Хозяин судьбы] - неплохие статы сами по себе. Под его абилку тоже можно было б перекроить дечку немного, но... он не демон, а человек, и поэтому не работает с абилками Делеб и Раба.
[Хикью, Избранник Пламени] - играть можно, но когда я тестил его, он меня не впечатлил. Не того я жду от существа за 6 ресурсов. Можно представить ситуации, где он делает много... но на самом деле такие случаи возникают на удивление редко. Можно подискутировать конечно еще о нем.
Остальные существа так или иначе хуже в нашем плане побыстрей напинать в лицо оппоненту

Спеллы:
[Разряд молнии] сам по себе далеко не запределен. И качать 3 магии для него нам некогда. Очень часто возникают ситуации, когда мы хотим быстрее воткнуть хеллфайр маньяка, и даже до двух магию прокачать некогда. Про еще более дорогой ремувал вообще молчу.
Фортуны:
Из подходящего для нашего плана есть только [Зал мучения], но качать 2 фортунки я не хочу. Эхъ, был бы легален в стандарте [Алтарь разрушения]...

Пара слов новичкам о том, как собирать колоду:
Колодообразующие карты и сам герой лежат в бустерах СК, в БС2 тоже много нужных карт, но в основном коммоны-анкоммоны. Что именно нам нужно из ГБ, я рассказал в начале. Карты из ГБ вывели колоду на новый уровень. Можете попробовать и без них поиграть конечно, выше по тексту я выкладывал скрин дечки без карт ГБ.

Далее как играем:
Важно с первых же ходов наваливать существ и по максимуму использовать ресурсы. Быстро решительно бьем лицо, чистим дорогу ремувалом. Масс зачистки - это главная угроза для нас, но во-первых на ранних ходах не так уж и легко зачистить все поле (большинство существ все-таки переживают одиночный сворм [Рой насекомых]), а во-вторых, новые прародительницы из ГБ немного помогают нам в том, чтобы не остаться совсем без стола после масс-ремувала

Но легко сказать конечно, что бьем лицо, на деле же есть большое число хитростей и не всегда очевидных решений.
1. Рабы ненависти помогают снять очень много хитов, комбятся с абилкой Делеб, с фортункой и тд. Важно не пропускать момент победы: очень часто есть ситуация, когда мы можем пронести много урона, ценой жизни наших существ. Нужно не пренебрегать возможностью победы. Например у вас на столе Раб Ненависти и тут вам в руку заходит второй, так вот смерть ваших демонов может принсти неожиданную смерть оппоненту. Часто абилкой Делеб при Рабе на столе я добивал врага, жертвуя своих же (это основно применение абилки), да и ремувал в своих также регулярно кидается, чтобы снимать хиты абилкой Раба.
2. Сейчас не очень многие колоды могут чистить лайны, а мы на первый же ход можем поставить очень сильный лайн из двух [Отродье лавы], или из Отродья+Помешанного. Больше всего в таком случае стоит опасаться заклинаний света, а вот до Гейзера оппонент может и не дожить уже. [Волокно Лунной паутины] несмертельно. Отродий не выключает окончательно, а способы усилить атаку существам у нас есть.
3. Ходя первым можно на второй ход ставить [Крадущийся во тьме], это иногда сильно ломает жизнь противнику. У нас один из двух героев способных на такое (второй Ксорм, нелегален в стандарте).
4. Основная цель - бить врага, а не контролировать стол, поэтому нужно чувствовать тонкую грань: с одной стороны стол не должен захватить ваш противник, а с другой стороны, если вы захватите стол, но к 8 ходу, у оппонента будет много хитов, то стол он может успеть отыграть назад своими более крутыми и дорогими картами. Играть контрольно советую разве что в мирроре. Лично я выигрывал множество партий, где соперник в начале как будто расставилcя лучше и наносил урона мне больше, но я всегда разворачивал гонку повреждений (damage race) в свою сторону за счет существ с большей атакой и усиления Наемниками или внутренним огнем. Также люркер и хелфайр маньяк могут остановить многих существ, которые пытаются убить нас раньше.
5. Не стесняqтесь брать муллиганы, когда ходите первым и в руке нет первого дропа. Если в остальном рука не запредельна, то возьмите мулиган - высока вероятность, что первый дроп придет на руку.

Есть еще множество неочевидных решений, например, когда зашел не совсем полдходящий набор карт, то необязательно играть тем что есть, иногда сыгранная рано фортунка [Нисхождение в безумие] может выправить плохую раздачу. Понимание придет с опытом, хотя те, кто играл другими агродекаи до этого (Крэг, Ксорм, Гарант в свое время) должны быстро освоиться.

Собрать колоду конечно же непросто, но все редкие и эпические карты здесь хороши: они играли, играют и будут играбельными и в дальнейшем. Поэтому вряд ли будете жалеть, если вложитесь в деку - разве что только если уж в совсем не любитель рашей и/или фракции Инферно.

Удачи на полях сражений! Всегда ставьте на первый ход [Отродье лавы], а если ходите вторым, то двух. Пусть пуканы ваших оппонентов будут похожи на арт этой карты

+2

2

Хммм, незаслуженно скипнутый пост на форуме. Неужели перевелись делебоводы? Насколько актуально в текущей мете? Лично мне на дамирии делеб - самый неприятный герой, гораздо неприятнее игнация (что тоже конечно тот ещё контест) но игнациев есть небольшой шанс победить а такую агрессивную женщину - даже не знаю.

0

3

Хороший, подробный гайд. Жаль нет делеб, я б потестил в новой мете.

-1

4

Meskal1ne написал(а):

Хммм, незаслуженно скипнутый пост на форуме. Неужели перевелись делебоводы? Насколько актуально в текущей мете? Лично мне на дамирии делеб - самый неприятный герой, гораздо неприятнее игнация (что тоже конечно тот ещё контест) но игнациев есть небольшой шанс победить а такую агрессивную женщину - даже не знаю.

Речь о стандарте? Так Кирилл должен получше её смотреться. Да и 3/2/2 делебка должна больше неприятностей Дамирии доставлять по сравнению с 5/2/1.

0

5

Кирилл? 1 из 10 выииграет вс дамирии

0


Вы здесь » Might&Magic: Duel of Champions » Гайды - Формат Стандарт » Делеб - Княгиня Боли


создать свой форум бесплатно