Тоже немного приоткрою свою биографию, как геймера. Но ничего реально отличного от предыдущих ораторов там не окажется.
Для начала выложу
скрин с моего рабочего стола на настоящий момент
В общем, из игр раньше я предпочитал хардкорные рпгшки и ртс. Собственно первыми и любимыми играми в этих жанрах стали С&C Tiberian Sun и Icewind Dale.
А дальше понеслось - удалось и пофармить гекко в радиактивных пыстынях, и рассказать всем, кто хозяин на побережье мечей. Ну и конечно поучаствовать в падении Лордерона.
Из того, что стоит упомянуть отдельно: лучшая рпг за все время по моему скромному мнению - это Планескейп Тормент. В спину ему дышит наверно разве что Арканум. Отдельно запомнилась еще и первая дивин дивинити. Все остальное это скорее гриндилки, в которых одинаковые квесты сводятся к разрубанию мобов. Собственно, из-за этого многократного повторения моя любовь к жанру немного приостыла. Все что было в невервинтерах, готиках, драгон эйджах, новой дивинити и pillars of eternity кажется уже каким-то тысклым повторением. Может я просто переиграл.
Отдельное место в моем сердце занимает серия Might and Magic - 6 и 7-ая части были сделаны просто великолепно, даже несмотря на весьма тривиальный геймплей. Меня очень порадовало, что десятая часть серии была сделана с такой же душой, так что я ее прошел с небывалым удовольствием.
Во все весомые ртс, я конечно поиграл, но вскоре стало понятно, что моего апма и скорости реакции сильно не хватает, чтобы расконтроливать все как надо в сетевой игре. А играть, и понимать, что играешь плохо - это не самое приятное чувство. В общем, в разные ртс мы иногда играли по сетке с друзями, но обычно они мне надоедали, когда становились понятными лучшие стратегии и все сводилось к тому, кто лучше расконтролит.
Вот тут я и открыл для себя жанр пошаговых стратегий. Конечно это Герои 3 из далекого детства. Уже в сознательном возрасте я научился играть в них правильно: строить цепи, разгонять героев на единичках, темпово пробивать сложные блоки. Примерно в этот момент друзья отказались со мной играть в них . Можно сказать, что яотомстил за свои поражения в третьем варкрафте. Также мне очень понравились новые XCOM и пятая цива. В последнюю я иногда играю против толпы самых сильных компов. Весьма интересные игры получаются.
В доту я тоже играл, и вроде даже был весьма неплохим саппортом. Все-таки дота требует меньшего апма и больше понимания игры. Даже в паре асусов поучастововал, хоть и без выдающихся успехов. Но опять же, чтобы развиваться в про надо обладать лучшим личным скиллом и тратить на доту гораздо больше времени, поэтому наши команды постепенно распались. А играть в соло было уже совсем неинтересно, и я забросил ее. Вот примерно так.
P.S. Недавно обнаружил достаточно забавную игрушку Slay на планшет/телефон. Вроде там есть бесплатная версия - пару интересных часов она может вам принести.