епам я не много за другие шутеры говорил. например я играю герои и генералы. там нет соревнований особых , за то разная техника , войны можно карты выбирать ну и весело короче. если кто хочет соревноваться это на здоровье. но кмк 90% или даже более игроков приходят в игру отдохнуть и расслабиться , а не соревноваться за стату или там рейтинг или еще что.
ты очень верно заметил что надо игру развивать и чтобы было больше онлайна может даже 1000. но это будет опять 900 или более чел это нубы или просто средние игроки. если их заставлять стать профи или страдать в игре против профи они просто уйдут в другие игры. да есть люди которые любят соревнование , развеваться в игре , делать лучше скил , получать стату и рейтинг. но таких меньше чем обычных игроков которые приходят по фану . если в игре весело или интересно они играют если нет они уходят в др игры.
по этому я считаю надо делать режим коллекции и чтобы ее можно было развивать. когда копишь коллекцию и там еще дают бонусы за вход в игру или за бой. и ты дальше развиваешь коллекцию , чтобы она стала лучше это держит в игре. есть цель копить колекцию , улучшать там чего то. делать эксперименты с ней. а когда цель игры это выйграть турнир или чемпионат , не очень многие будут в это замарачиваться , тк это уже не игра а соревнование где надо потеть не понятно за что. кому это нравиться очень хорошо. но мне как и многим это все не интересно. в игре просто интересно развлечья. у многих семья , дети работа , им в игрушках доказывать чето кому то уже не камельфо да и не надо наверное. там жене доказывать или на работе кому. а в игре расслабиться от всего этого.
в тех же танках там вроде есть и какие то соревнования , но большинство игроков это просто любители . ни куда дальше случайного боя не ходят и не собираються. за счет их там большой онлайн. я поэтому считаю надо делать больше для новичков и просто любителей , чтобы их привлекать в игру , там какие то плюшки давать. ну может пока режим коллекция тяжело делать. может какие то там флаги или еще чего. а то если все карты есть , то если ты профи то да это хорошо тк улучшение скила , поднять свой уровень среди профи. а кто обычный ну он будет просто страдать в таких играх с профи. и даже если не профи , когда все карты есть , проще скачать деки которые грунт и играть. но это уже не то , как когда ты копишь коллекцию и мудришь сам с тем что есть. там тоже какой то интерес неплохой.
в общем мое мнение , что надо что то делать для новичков , то что хомм говорил что сделает ранг или как его , это очень хорошо. так же может какие еще режимы типа блиц где 30 сек на ход. или как раньше в турнирах было что время ограничено на все ходы. тогда в этих режимах будет поживее наверное , будет менее гейства и нудных колод где играть по пол часа - час. ну это мое мнение.