Напишу-ка и я пару слов.
Отдельный респект бараторчу - человек возродивший третьих героев, не бросил и ммдок. Очень удивили удачные попытки разблокировки ммдока, и это после 2 лет закрытия. Несмотря на свой фанатизм к этой игре, я ее аккуратно давно похоронил, максимум, что хотелось сделать, - это сделать печатную настольную игру с 2мя фуллколлекциями, уже даже считал во сколько обойдется мне заказ в одной из типографий.
Немного забавляют ваши новые идеи, что нужно сделать, что изменить, что добавить, как лучше, как хуже. Возможно это и хорошо, что бараторч видит заинтересованность не только у себя и это двигает его дальше, но дайте человеку спокойно работать - там столько нужно сделать, чтобы хоть как-то вернуть в рабочее состояние. Лично я, спокойно подождав 2 года, могу еще столько же. Понятно, что той игры, какой была уже не будет, даже если все удастся сделать, да еще и внести что-то новое, но, я думаю, все прекрасно понимают, что это будет мини-проект с онлайном в 100-300 игроков максимум, поэтому, как выше написали, тут нужно будет прикреплять лобби (наподобие как в героях), полностью поменять рейтинговую систему ладдера и т.п.
На счет того, нужна ли вся коллекция карт или нет, думаю, что лучше будет дать всем все. И дело не в том, что повторно собирать долго и уныло, совершенно нет, дело в том, что в этом просто нет смысла, так как, как выше написали, это маленькое комьюнити в первые же дни скрафтит себе что-то метовое, стабильное исходя из внутренних предпочтений, и в итоге все это будет такое, как и при полной коллекции у каждого, только руки для разнообразия уже будут связаны.
Мне понравилась идея с рейтингом, зависящим от использования именно всех фракций - таким образом убивается условное "зигфрид-намтару-кальазар". Все-таки игра возрождается для души, поэтому долбежка на одной деке приведет к оттоку игроков. Хочешь, чтобы проект хоть как-то жил, будь добр, играй на всем, даже если для тебя это некомфортно - принеси жертву ради игры.
Играть не бо1 форматы для большинства будет неинтересно, я даже в мтг:арене только один раз играл бо3 режим с сайдбордом - бред, как по мне, перезапихать все технические карты против меты в сайдборд и считать себя самым умным декбилдером - нет уж извольте. Умение как раз и состоит в том, чтобы найти баланс в оснащении деки противодействием другим колодам в ущерб её идеальности в вакууме.
Обсуждение "золотой эры" ммдока тоже поддержу, что она была до "5 башен" включительно, следующее токен-дополнение убило игру, про последнее вообще молчу. Но, как бараторч сказал, вернуть игру никак не получится (точнее нереально сложно и смысла в этом нет), а вот поизменять карты либо вообще заблокировать те, что загубили "золотую эру" вполне возможно и я за такой подход.
И в заключении, не знаю, то ли старый уже стал, то ли что-то другое, но не могу я найти для себя годную ККИ: в ХС с энтузиазмом играл первые полгода, начиная с ДБ, потом глаза открылись на то, куда я попал, промучался почти до середины 2018 и легко бросил эту подкрученную рандомопомойку, перейдя в МТГ:арену, где энтузиазм тоже двольно быстро улетучился, т.к. некоторые механики игры приводят к тем же "камень-ножницы-бумага", а остальная часть коллекции даже в моих руках с трудом превращается в фановые неметовые деки, т.к. действительно 80% карт тупо мусор, который даже прилепить никуда нельзя, чего не наблюдалось в ммдоке, где можно было заиграть почти все карты. Ну, и о подкрутке матчапов визарды заикались также - вот не могу понять, зачем так делать? Ладдер же как рынок, сам урегулируется, зачем это навязывание?.. Другие ККИ даже пробовать не хочу, все либо шлак (привет артефакту), либо копии хса. Одна надежда в получении удовольствия только в возвращенном ммдоке, хоть и понятно, что это будет уже не так, как раньше.